연중 가장 더운 기간으로
초복, 중복, 말복을 합쳐
삼복(三伏) 더위라고 합니다
이때 복(伏)은
'엎드릴 복'으로한자를 자세히 살펴보면
사람(人)과 개(犬)가 합쳐져 있는데
이는 '사람이 개처럼 엎드려
더위에 굴복한다'라는 뜻입니다
오늘은 그 삼복 가운데
첫번째인 초복으로
우리 조상들은 복날에는
보신탕이나 삼계탕을 먹으면서
무더위를 이기곤 했습니다
그런데 그 삼계탕을 조리할 때
주의해야 할 점이 있는데
바로 '식중독'이 그것입니다
캠필로박터 세균 식중독 유발
식품의약품안전처는 지난 10일
닭·오리 등 가금류에서 발견되는
캠필로박터 세균에 의한 식중독에
주의할 것을 당부했는데요
캠필로박터는 닭, 오리 등과
야생조류 등의 내장에서
많이 발견되는 세균으로서
도축 과정 중 식육으로 옮겨지며
복통, 설사, 발열 등 증상을 유발합니다
최근 5년 동안 캠필로박터로 인한
식중독은 2157명(88건) 발생했는데,
그중 7월에만 983명(34건)의 환자가 발생,
전체 발생 환자 수의 46%를
차지하는 것으로 나타났다고 합니다
캠필로박터 식중독은 닭고기를
완전히 익히지 않고 섭취하거나
닭 등을 세척한 물이
다른 식재료에 튀어 교차오염으로 인해
식중독이 발생하는 사례가 많았습니다
캠필로박터 식중독 예방법
일상생활에서 캠필로박터 식중독을
예방하기 위해서는 손씻기, 구분보관 등
식중독 예방수칙을 준수해야 합니다
1) 우선, 음식을 조리하기 전에는
비누 등 손 세정제를 이용해 흐르는 물에
30초 이상 깨끗하게 손을 씻어야 합니다
2) 생닭 등을 만진 후에도
반드시 다시 손을 씻은 후
다른 식재료를 취급해야 합니다
3) 또 생닭 등을 세척한 물이
다른 식재료나 이미 조리된 음식에
튀어 오염되지 않도록 주의합니다
4) 냉장고 보관 시 생닭의 핏물이
다른 식품을 오염시키지 않도록
밀폐용기에 담아 냉장고의
제일 아래 칸에 보관합니다
5) 한편 교차오염을 막기 위해
생닭을 손질하기 전에
채소류를 먼저 다듬어 준비하고
칼, 도마 등 조리도구를
육류, 생선, 채소·과일 등
식재료별로 구분해 사용합니다
6) 조리 시 내부까지 완전히 익도록
충분히(중심온도 75℃, 1분) 가열하며,
특히 집단급식소는 조리할 식재료가
충분히 잠길 수 있는 용기를 선택해
내부까지 골고루 익혀 제공해야 합니다
더위를 피하려다 오히려
여름철 식중독으로
고생하는 일이 생기지 않도록
일상생활 예방수칙을 꼭 지킵시다
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