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산란계란 우리가 반찬이나
식사 대용으로 흔히 먹는
달걀을 낳는 닭인데요
안전한 밥상을 위해서는
산란계를 키우는 농장의
소독 및 방제가 중요합니다
특히 닭이나 칠면조는
조류인플루엔자(AI) 바이러스에
감수성이 높다고 알려져 있으며,
고병원성 조류인플루엔자 감염 시
폐사율이 100%에 달할 정도여서
농가에도 위협을 주게 됩니다
산란계농장 소독/방제의무 확대
이에 정부에서는 올해부터
산란계농장에 대하여
소독/방제의무 대상을 확대해
밥상의 먹거리 안전은 물론
산란계농장의 위생관리에
더욱 신경쓰기로 했습니다
즉, 종전까지는
산란계 10만수 이상 농가에 대하여
소독/방제의무를 부과하던 것에서
올해부터는 이를 5만수로 강화해
의무대상을 더 확대하였습니다
종 전 | 개 정 | |
산란계 10만수 이상 | → | 산란계 5만수 이상 |
(2022.1.1. 시행) | (2023.1.1. 시행) |
참고로 가축전염병예방법 등
관계 규정에 따르면,
일정 규모 이상 산란계 농장은
닭 진드기 등 해충 방제활동
효율화 등을 위하여
가축방역위생관리업자를 통해
매년 1회 이상 의무적으로
소독 및 방제를 실시해야 합니다
앞으로 보다 건강한 닭이 낳은
안전한 달걀요리를
먹을 수 있을 거 같습니다
※ 문의 : 농림축산식품부
조류인플루엔자방역과(☎044-201-2559)
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